Микроволновка - безусловный вред или реальная польза?

Окружая себя предметами, облегчающими быт, человек почти не задумывается об их влиянии на свое здоровье. Осознавая очевидную практическую пользу, многие не воспринимают всерьез тот вред микроволновки, который она несет в себе. Есть и другая крайность — безотчетный страх перед бытовым прибором.

 

 

Как работают микроволны?

«Сердцем» любой микроволновой печи является магнетрон. Он преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 МГц. Микроволны воздействуют на молекулы воды в продуктах, вызывая их интенсивное вращение (миллионы раз в секунду) и трение, приводящее к нагреванию пищи.

 

Изменение молекулярной структуры пищи

Основным доводом противников использования СВЧ-печей является то, что подобное воздействие повреждает молекулы пищи. В результате происходит изменение и распад молекулярной структуры продуктов питания. А это превращает полезную еду в источник канцерогенов, провоцируя риск развития онкологических заболеваний.

В противовес этому сторонники использования СВЧ-печей заявляют, что энергия, попадающая в обрабатываемые продукты, без остатка преобразуется в тепловую энергию. Следовательно, в приготовленной пище не может быть никаких других остаточных видов энергии. Когда мы берем еду из микроволновки, излучение не передается нашему организму и не причиняет нам никакого вреда.

 

 

Вредное воздействие на организм

Да, микроволновое излучение может оказывать негативное воздействие на организм. Находясь в тесной близости к работающему устройству, человек подвергает себя риску. У него может наблюдаться нарушение электрических нервных импульсов в головном мозге, уменьшение потенциала клеточных мембран, распад нервных окончаний, изменение состава крови, снижение иммунитета и пр.

В то же время научным сообществом вред микроволновки полностью не подтвержден. Можно лишь говорить об отдельных фактах и закономерностях, воздействующих на наш организм. Установлено, что эксплуатация герметичного, полностью исправного устройства без признаков дефектов корпуса не нанесет вред. Но в случае разгерметизации устройства микроволны могут выходить наружу, представляя определенную опасность для человека. Если же использовать современную, качественную СВЧ-печь, к примеру, встроенную модель, ни о каком потенциальном вреде можно не говорить.

 

 

Как минимизировать вред микроволновки?

Соблюдение ряда простых правил позволит снизить негативное воздействие аппарата на организм человека. Так, нельзя пользоваться поврежденным устройством, подходить к работающей печи ближе чем на 1,5 метра и стоять у ее торца. Целесообразней использовать дома технику с меньшей потребляемой мощностью и размещать бытовые приборы подальше от зоны отдыха. При покупке выбирать изделия известных производителей и проверять наличие сертификата соответствия требованиям санитарных норм.